25 février 2011

Le banh xèo, plat du Sud Viêt Nam

Le banh xèo, plat du Sud V.N.

En 2007, Nguyên Thi Xiêm, de la troisième génération d`une famille de fabricant de Banh xèo (crêpe de riz fourrée de crevettes, de viande et de germes de haricot vert), a été l'un des 39 artisans vietnamiens sélectionnés pour participer au 41e Festival de la vie folklorique organisé aux États-Unis par l’Institut Smithsonian.

Lors du festival, les Banh xèo au goût typique et aux couleurs originales ont impressionné le jury et remporté le premier prix.
De retour au pays, Nguyên Thi Xiêm a reçu le prestigieux titre d`"Artisan du peuple."
Selon elle, pour faire des crêpes délicieuses, il est nécessaire de broyer le riz avec une meule en pierre et la farce doit être préparée à partir de crevettes fraîches, de viande maigre.
En outre, elle doit être servie avec des dizaines de légumes et une sauce aigre-douce faite à partir de sucre, de sauce de poisson, de kumquat, d'ail, de poivre, de navet et de betterave.
Ingrédients:
- Riz : 300g; riz gluant: 100g; crevettes fraîches: 200g, viande maigre: 200g; huile d'arachide: 400ml; peau des petits pois: 100 g; germes de haricot vert: 200g; chou vert; poivre et basilic; oignon de printemps, feuilles d'échalote, ail, poivron rouge, sauce de poisson, sucre, sel, poivre, kumquat, navets, betteraves, thé et racine de safran.
Préparation:
- Faire tremper le riz et le riz gluant dans l'eau qui est aromatisé avec du thé pendant une nuit. Ensuite, égoutter et moudre le riz, ajouter de l'eau et du jus de safran.
- Nettoyez les crevettes et la viande, les mélanger avec un peu d'assaisonnement, de sauce de poisson, de poivre et de sucre et cuire le tout.
- Mélangez les crevettes et la viande préparée avec germes de haricot, oignon et d'échalote.
- Cuire les haricots verts à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien fait.
- Chauffer l'huile dans une poêle puis versez ½ tasse de pâte dans la poêle et faire tourbillonner pour couvrir la casserole. Mettez les haricots verts cuits à la vapeur. Quand elle est à moitié cuite, mettre la farce préparée sur la crêpe et pliez en forme de demi-cercle. Retournez la crêpe et faire frire jusqu'à ce que les deux côtés de la crêpe deviennent brun clair. Mettre la crêpe sur un morceau de feuille de bananier fraîche. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
- Servir chaud avec des légumes et de la sauce aigre-douce./.


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