19 décembre 2010

Recette de Magret de Canard Laqué

Nous sommes à la veille des fêtes, si vous ne savez pas quoi faire pour les fêtes de fin d'année & surtout que vous n'êtes pas nombreux, pourquoi pas un magret de canard laqué au lieu se compliquer avec un canard entier.   
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Fiche Pratique



Vous adorez le canard laqué mais vous ne voulez pas faire un canard entier car vous n’êtes que deux personnes ?
Vous voulez épater votre moitié avec un canard laqué raffiné ?
La solution est dans cette recette à base de magret de canard et non de canard entier.
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour ce canard laqué ?


Evidemment du canard :


* Un beau magret de canard d’au moins 350 grammes
* Une cuillère à café de ciboulette fraiche que vous aurez ciselée

Pour la sauce à canard laqué :


* 10 g de Maïzena
* Une cuillère à soupe d’eau
* Une cuillère à soupe de sauce soja ( je vous conseillerai le soja chinois étiquette rouge.  L'étiquette noire a le goût beaucoup plus fort, en principe, il est parfumé au champignon  - Ne prenez surtout pas pour le canard laqué le soja japonais qui n'a pas le même goût. )
* Une cuillère à soupe de vinaigre de vin (il existe même des vinaigres de vin chinois pour rester dans le thème …)
* Une pincée de sel
* Une gousse d’ail
* Une demi-cuillère à café de mélange de cinq épices
* Deux cuillères à soupe de miel


Les étapes à suivre pour réussir ce canard laqué pour deux


Préparation initiale :


* Retirez le germe de la gousse d’ail (partie verte centrale) qui est indigeste
* Emincez finement la gousse d’ail en faisant quelques entailles puis écrasez-le au fond d’un bol
* Mélangez dans ce même bol la Maïzena, l’eau froide, la sauce soja, le vinaigre de vin, le sel, le mélange de cinq épices et le miel. De mon côté, je mets tout ça au mixer mais un simple bol fait bien le job.
* Placez le magret de canard dans une assiette et badigeonnez-le avec la préparation du bol des deux côtés
* Couvez le magret de canard avec un film alimentaire et placez le au réfrigérateur pendant au moins une heure (idéalement, faites cela la veille pour avoir un parfum encore plus riche)


Vous pouvez alors préparer les accompagnements que vous avez prévu. Par exemple, nous vous conseillons un petit mélange de bambous. Pour cela, vous aurez besoin de :


* 400 g de pousses de bambou cuites en conserve
* Deux cuillères à soupe d’huile arachide
* Une cuillère à soupe de sauce soja
* Une cuillère à soupe de miel
* Une pincée de sel
* Une pincée de mélange de cinq épices
* Une cuillère à café de ciboulette fraiche que vous aurez ciselée


La préparation est très simple : un peu d’huile dans une poêle que vous placez à feu doux. Egouttez les bambous et disposez les à plat dans la poêle, mélangez un peu le tout de sorte à ce que les pousses soient bien huilées.
Ajoutez alors les autres ingrédients sauf la ciboulette (donc la sauce soja, le miel, le sel, le mélange cinq épices).
Après deux minutes de cuisson, vous pouvez les retirer du feu et saupoudrer de la ciboulette fraiche.
Pensez aussi à faire cuire le riz blanc par exemple, qui met toujours un peu de temps …


Après ce moment de pause :


* Faites préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
* Placez le magret dans un plat au four adapté à sa taille plutôt dans le bas du four
* Badigeonner de nouveau le magret des deux côtés avec la sauce à canard laqué
* Placer au four pendant 20/25 minutes et toutes les cinq minutes, ouvrez le four et badigeonnez-le de sauce à canard laqué. Si lorsque vous ouvrez le four pour badigeonner le canard, des bouts du magret de canard semblent plus cuits / secs que d’autres, vous pouvez placer un petit bout d’aluminium à cet endroit pour éviter que le canard dore plus uniformément.


En fin de cuisson, découpez immédiatement le magret de canard en tranches, saupoudrer de ciboulette et servir aussitôt accompagné des délicieux bambous et d’un riz blanc.

Personnellement, je préfère le magret laqué.
La semaine prochaine je vous donnerai la recette du canard laqué, si je ne suis encore bien foutu.

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